学会新闻
当前位置:首页 > 学会新闻
ag线上娱|官网
走进中科虹霸 认识虹膜识别技术
关键词:  来源: ag线上娱|官网  发布时间:2016.08.17
 

走进中科虹霸  认识虹膜识别技术

虹膜识别技术就是利用虹膜的个性差异进行身份信息识别的一种技术。目前,虹膜识别的准确性已经得到医学界的证明。因此,通过虹膜识别来鉴定个人身份是当前人类社会安全性最高的身份鉴定手段。

QQ图片20160817104527.jpg

如此高端的科技,以前只能在电影里出现的特工、绝密机构使用的虹膜识别认证,能不能成为像指纹一样普及的技术,深入到普通百姓的生活,这些高端技术离我们日常生活还有多远?带着这些问题,ag线上娱|官网专家小组主任杨英同志带领着学会的部分专家及会员,于8月11日走访了学会会员单位中科虹霸科技有限公司。

QQ图片20160817104623.jpg

北京中科虹霸科技有限公司位于海淀区中关村自动化大厦,是由中国科学院自动化研究所发起设立,获得林州重机集团控股、联想控股、中关村发展集团投资的企业,是目前国内唯一掌握成熟虹膜识别技术的国家级高新技术企业。

QQ图片20160817104611.jpg

中科虹霸技术人员详细为我们一行人介绍了虹膜识别技术,虹膜是位于人眼表面黑色瞳孔和白色巩膜之间的圆环状区域,在近红外光下呈现丰富的纹理,如斑点、条纹、细丝、冠状、隐窝等。虹膜识别技术通过对比虹膜图像特征之间的相似性来确定人员的身份,其核心步骤是使用模式识别、图像处理等方法对人眼睛的虹膜特征进行描述、匹配和分类,从而实现人员身份认证。虹膜作为身份识别具有唯一性、稳定性及非接触性等优势。

中科虹霸的虹膜识别核心技术源自模式识别国家重点实验室十多年积累的科研成果,技术团队从虹膜图像信息获取的源头进行系统创新,从单目到双目,从静态到动态、从近距离到远距离虹膜识别,先后历经三次技术创革新,全面突破了虹膜识别领域的成像装置、图像处理、特征抽取、识别检索、安全防伪等一系列关键技术,解决了虹膜识别易用性、鲁棒性、安全性、实时性的应用瓶颈。

目前,该公司的虹膜识别技术及产品已经广泛应用于公家安全部门、军队门禁控制、金融安全管理、矿山安全生产等众多领域,并取得良好的应用效果,同时也得到了广大用户的高度认可。该虹膜识别技术打造了中国虹膜识别技术的民族品牌,提升了中国生物识别产业的国际竞争力。

中科虹霸的相关负责人表示,随着虹膜识别技术的发展成熟,虹膜识别技术也会像其他高科技产品一样融入每个人的生活。到那时候,我们只用带上自己的眼睛,就可以去商场购物、去银行取钱、去办理各种日常业务、去坐飞机等等,甚至可能产生一个全人类的虹膜数据库,在全球范围内,用眼睛来证明你的身份。

QQ图片20160817104629.jpg

                                                   

                                                     ag线上娱|官网

                                                      2016年8月12日        

           







地址:
北京市朝阳区安华里504号A座122/315室
电话:
010-64002120 / 84241160/ 13801011727
传真:
010-84241160
邮箱:
bjafxh@126.com
ag线上娱|官网 版权所有 京ICP备84896885号  博乐虎提供网站制作